Kühmayer´s Kienspäne werden von ausgesuchten „Pechbäumen“ (Schwarzföhren, Schwarzkiefern) von Hand gehackt, denn nur sie haben den hohen Harzgehalt, der den Kienspan zur Fackel macht und jedes Holz oder Kohle bequem zum Brennen bringt und den Raum mit einem unvergleichlichen Duft erfüllt. Auch Sie werden begeistert sein, wie einfach es ist, mit solchen Kienspänen Feuer zu machen.
Die Geschichte des Kienspans ist tausende Jahre alt. Er wurde früher als Lichtquelle im Bergbau und als Beleuchtung in Burgen, Schlössern und Häusern sowie zum Anheizen von Feuerstellen verwendet.
Laut Pottensteiner Chronik reicht unsere Pecher- Geschichte bis ins 14. Jahrhundert zurück. Es waren die „ lustigen Pecherbuam“, die die Grundlage für das Rohprodukt zu unseren Kienspänen lieferten. Die Pechsiederei war weit verbreitet und beschäftigte viele Menschen, so auch meine Vorfahren.
Wir haben eine kleine Land- und Forstwirtschaft